История России в датах - это дорога, уводящая пытливый ум в глубину времен. Для того, чтобы максимально полно открыть для себя многоликий и удивительно богатую событиями историю России, нужно проделать долгий и кропотливый путь через века и тысячелетия.
До прихода славян на территории, которую занимает современная Россия, а ранее Древняя Русь в разные промежутки времени обитали многие народы. Данные народы переодически мигрировали, на место одних приходили другие. Территории их обитания, то увеличивались, то уменьшались.
На территории будующей России происходит движение кочевых народов гунов. В Причерноморье появляются племена готов. Образуются ряд первых государств Алания, Хазарский каганат. Окончательное заселение Восточно-Европейской равнины славянскими племенами произошло около VI-VII вв.
К началу IX века Русь представляла собой несколько городов-государств, каждый из которых имел небольшую территорию, являлся полностью самостоятельным и развивался своим путем. Именно в IX веке зарождается новое государство под названием Киевская Русь. В результате этого процесса большая часть княжеств.
В начале X века в восточной Европе сформировалось два крупных центра - Киев и Новгород. Эти два культурных и торговых центра позволили объединить славянские племена в две основные группы. На севере сосредоточились словене, кривичи, а также выходцы из неродственных племен и варяжские переселенцы.
Территория Древней Руси в X веке была серьезно расширена, киевские князья захватили обширные земли, на которых проживали не только славянские племена, но и некоторые финские, прибалтийские, и прочие. Территория Киевской Руси в XI веке раскинулась от ладожского озера до устья Роси, на востоке она доходила до Днепра и Клязьмы.
На рубеже XI-XII веков в жизни Руси начались серьезные проблемы. Киевское княжество постоянно подвергалось нападениям с востока, и хотя удавалось сдержать набеги кочевников, земли подвергалась разорению, а люди стремились переселиться в более спокойные регионы.
XIII век стал одним из самых черных в истории княжеств Киевской Руси. В начале нового века на Руси продолжалась постоянная борьба между множественными княжествами. Постоянные войны приводили к разорению и упадку городов, к сокращению численности населения и к ослаблению всей Руси в целом.
В XIV веке большая часть русских княжеств была вынуждена платить дань Золотой Орде, несмотря на успешные походы против татар со стороны Галицкой Руси и княжества Литовского. Под этим гнетом начала получать свою выгоду Москва.
В XV веке начался процесс объединения русских княжеств в единое целое. Василий I, правивший с 1389 по 1425 годы, продолжил деятельность своих предшественников, нацеленную на захват остальных княжеств, и установление гегемонии Москвы на Руси.
В XVI веке территория Московской Руси превращается в Московское царство, и расширилась до небывалых границ. В 1505 году пришел к власти Василий III, чье правление продлилось до 1533 года. Этот правитель занялся захватом оставшихся территорий бывшей Киевской Руси, которые еще не были разделены между Москвой и Великим княжеством Литовским.
В начале XVII века началось так называемое Смутное время. В это время многие города начали восставать против центральной власти, православная церковь раскололась. За период с 1598 до 1613 годы в стране сменилось шесть правителей. В это время прекратилась власть династии Рюриковичей, был поставлен на княжение первый князь, выбранный на Земском соборе - первый Романов.
XVIII век в Российской историиназывают веком преобразований, как политических и экономических, так и социально-культурных. Большую лепту внес Петр I, прозванный "Великим". Он расформировывает регулярную армию стрельцов и создаёт наёмные войска, куда призывает европейских специалистов, вводит новое летоисчесление, а так же активно борется с традиционализмом своих подчинённых.
В XIX веке Россия являлась одной из сильнейших мировых держав, но как и раньше - существенно отставала в развитии от передовых Западных стран. Самым важным событием XIX-го столетия в России считается одна из наиболее тяжких войн - война с Францией, или Отечественная война 1812 года. Одним из крупнейших событий столетия в том числе является Восстание декабристов, произошедшее в декабре 1825 г.
Двадцатое столетие началась для России бурными событиями: русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая война 1914-1918 гг., революция 1917-го г., гражданская война и победа сторонников большевиков. В 1922 году на карте мира появилась новая страна - Союз Советских Социалистических Республик.
Начало XXI века в России становится временем экономического восстановления и социально-политической стабилизации. К власти приходит Владимир Владимирович Путин. В 2014-м, в ходе кризиса власти на Украине, республика Крым, после проведения референдума, официально вошла в состав Российской Федерации.